投稿郵箱:[email protected] 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們
地方網群: 德令哈 | 格爾木 | 烏蘭 | 都蘭 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
楊自峻的變與不變
來源: 青海新聞網
作者: 樊永濤
發布時間: 2019-06-07 09:52:20
編輯: 沈高潔

  海西新聞網訊(青海新聞網記者 樊永濤)“這是老祖宗留下的老辦法,堆了羊糞,這枸杞才長得好。”

  近日,距格爾木市30公里外的青藏鐵路旁,附近村民馬文剛與工友正在為剛種下的枸杞苗施撒有機肥。

  “不能灑在地里,我們昨天在每個苗子下打了直徑20厘米,長度55厘米的豎井,把羊糞撒里面,這樣苗子吸收更好,你問我們老板,他知道的比我們多。”馬文剛說。

  馬文剛的老板,是格爾木第一批種植枸杞戶之一楊自峻。話不多,干練,這是他給我們的第一印象。

  41歲的楊自峻來自“中國枸杞之鄉”寧夏自治區中寧縣,用他的話說,在枸杞地里長大,祖輩都在種枸杞。

  30歲時,楊自峻聽同鄉說青海格爾木適合種枸杞,聽完消息的他不久就和幾個老鄉一起來到格爾木,承包土地,開始種枸杞。

  “格爾木干旱,降水少,適合枸杞成長,枸杞出果時不能經常下雨,一下就壞。更主要的是這里日照強,種出來的枸杞甜。”楊自峻一邊指導工人施肥,一邊為我們講述他在格爾木種枸杞那些事。

  獨特的光,熱、水、土資源,讓柴達木盆地成為優質枸杞的絕佳生長地。面對絕佳的自然環境,楊自峻剛剛開始種枸杞時和其他種植戶一樣,以大規模種植為主,追求枸杞產量,不得不說,高產量為他帶來了高回報。

  “那時候我們撒農業化肥,投資少,產量大,回報高,人們都這樣做。”楊自峻說,高額的回報吸引了越來越多的人來這里種枸杞,慢慢就賣不出好價錢了。

  枸杞種植也遇到了難題,更多追求產量的后果就是收入增長緩慢。更為嚴重的是,枸杞沒有了小時候的味道,“小時候曬干的枸杞放在屋子里,那香味老遠就能聞到,現在很少很少了,枸杞沒有了好口感,就沒有了營養。”

  本著對枸杞的特殊感情,考慮到長遠,楊自峻決心改變。2015年,楊自峻聯系到北京元源生物動力農業科技有限公司,與他們合作研究原生態有機農業,利用堆肥、調控素手法,采用低碳,無病原微生物的優質肥料,以及各種天然的物質(動植物、天然礦物質等)制成的調控素,采用生物動力農業技術種植枸杞,主要做法之一是噴灑石硫合劑(石硫合劑是由生石灰、硫磺加水熬制而成的一種用于農業上的殺菌劑)。

  試種第一年,楊自峻心里七上八下。成本從每公頃3000元提高到5000元,產量降了一半……這讓他打起了退堂鼓,好在結果讓他很滿意,因為全程采用生物動力農業技術,種植出的枸杞農藥殘留幾乎為零,而且糖含量高、色澤飽滿,當年種植出的枸杞,不久就被收購商高價收走。

  楊自峻算了一筆賬,比起原來種植成本高些,但回報同樣也高,枸杞也有了小時候的味道。“我種出的枸杞不愁賣,一到收獲時節,收購商都會提前打電話,都是老合作關系了,我的枸杞品質他們很放心。”楊自峻的臉上露出了笑容。

  楊自峻利用此項技術種植枸杞近4年,積累了一些實用有效的經驗。他認為好的枸杞應該具備以下特點:自然生長,枝葉挺拔,果實顏色鮮艷有光澤,果形端正飽滿,口感甘甜純正有回味。

  “說著容易做著難,要想枸杞有以上特點,就是盡量不用農藥和化肥以及各種化學投入品,這樣才會種出好品質的枸杞。”楊自峻說,許多種植戶只看眼前利益,但要想長遠發展,就必須在口感和質感上更勝一籌。

  今年楊自峻承包了53公頃的荒地種枸杞,而他也一如既往地堅持自己的種植方式,不靠產量,靠質量贏得市場。

  近年來,隨著產業結構調整不斷深入,青海省枸杞產業立足柴達木盆地特有的土壤、氣候等地域優勢,以綠色為主,不少和楊自峻一樣的種植戶堅持有機種植,枸杞種植品種不斷優良化、生產規模化和產品品牌化。

  與此同時,圍繞枸杞產業高質量發展,我省開發出有機枸杞干鮮果、凍干枸杞、枸杞汁、枸杞粉、枸杞籽油軟膠囊及枸杞酒等系列產品,取得幾十項科技成果和專利。一批種植和精深加工龍頭企業應運而生,形成了一個由種植、精深加工、包裝、銷售各個環節組成的完整產業鏈。

  枸杞種植產業不單單體現在經濟價值上,還產生了良好的生態效益,隨著枸杞種植面積的不斷增加,在柴達木盆地數十個綠洲及周邊地區形成了集中連片的枸杞經濟林,荒漠半荒漠地帶已被枸杞經濟林披上綠裝,起到了防風固沙作用。

相關新聞↓
    [ 返回首頁 ] [ 打印 ] [ 進入青新論壇 ] [ 關閉窗口 ]
   
青海省人民政府網
青海新聞網
海西州政務網
柴達木文學藝術網
柴達木攝影網
西寧網
玉樹新聞網
海東新聞網
海北新聞網
果洛新聞網
 
中共海西州委宣傳部版權所有 青海新聞網技術支持
違法和不良信息舉報電話:0977-8330082
 
 
篮球比分