投稿郵箱:[email protected] 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們
地方網群: 德令哈 | 格爾木 | 烏蘭 | 都蘭 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
央視《中國影像方志》攝制組來格拍攝
來源: 格爾木日報
作者: 惠海珍
發布時間: 2019-06-11 14:24:02
編輯: 張永義

  海西新聞網訊(格爾木日報記者 惠海珍)近日,央視節目《中國影像方志》攝制組來格爾木市,展開為期20天的采訪拍攝工作,通過全方位、立體式的影像模式向全國觀眾展現格爾木的地理風貌、人文歷史、循環經濟、社會發展等各方面特色亮點。

  《中國影像方志青海卷格爾木篇》對于完善全國影像方志資料、提高格爾木知名度具有重大的史料、文化和現實意義。市委、市政府對此項工作十分重視,專門成立了采訪拍攝協調工作領導小組,并召開會議對相關工作提前進行安排部署。

  據導演敦康介紹,《中國影像方志》以我國縣級行政區劃為單位,借鑒《地方志》以影像的方式給一個地方立志,用影像記錄中國各地獨特的歷史文化、社會發展、經濟建設、生態文明等方面取得的巨大成就,展示豐富多彩的中國文化,講述可歌可泣的中國故事,彰顯昂揚奮進的中國精神。截至目前,《中國影像方志》已完成對400多個縣(含縣級市)的采訪拍攝,已在央視科教頻道播出200多集,每個縣1集、時長40分鐘左右。

  據了解,該片分地名記、地理記、生態記、手藝記、交通記、當代記六大部分。地名記著重從3200年前,古羌人刻畫在昆侖山野牛溝的青色巖石上的巖畫,到明朝,大批蒙古族人抵達這里后稱此地為“郭勒木德”,再到格爾木最早行政建制時期修筑的金峰路來闡述與說明格爾木的由來;地理記將跟隨青海省水環境監測中心主任何晏清的科考腳步來到唐古拉山脈的主峰格拉丹東,以70多條現代冰川展現大自然的鬼斧神工,伴隨著冰川融化,點滴成河,來“追根溯源”到三江源頭;交通記主要解讀格爾木從六頂帳篷到一座城市,從當年慕生忠將軍一把鐵锨插下去的荒涼之地,到如今成為全國綜合交通樞紐城市的發展歷程;生態記主要是通過幾輩人持續植樹造林、長江源村移民搬遷等事跡展現出高原綠洲人與自然的動人篇章;手藝記通過拍攝德都蒙古族刺繡省級非物質文化遺產傳承人牽引出的德都蒙古族的民族文化;當代記分別到察爾汗鹽湖、光伏園區等地取景拍攝,展現格爾木經濟發展按照綠色、低碳、循環的理念,從單一到多元,從粗放到精細,積極推進新型工業化進程的步伐。

  “2017年舉辦的‘不忘初心重走青藏線’綠色環保公益活動就是由我擔任導演的,所以格爾木這座城市對于我來說并不陌生。格爾木人民在我的印象里是有一種精神的,這種精神包括‘兩路精神’‘柴達木精神’等等,他們通過自己的努力把一個不毛之地建設成了高原綠洲,這種精神支撐和激勵著他們繼續前行。格爾木是一個包容性很強的城市,五湖四海的人來到這里,蒙古族、漢族、藏族等民族在這里大融合、大團結,多元文化的和諧與活力,形成開放融合的格爾木文化體系。這座新城充滿了青春的活力,我很喜歡!”敦康導演說道。

  《中國影像方志》是中央廣播電視總臺和中國地方志指導小組辦公室聯合拍攝的大型紀錄片,是國家級重點文化建設工程中共中央宣傳部重點推進的文化項目。《中國影像方志青海卷格爾木篇》拍攝完成后,節目制作、完善、審核大約需要4個月,預計將于9月份在CCTV-10即央視科教頻道播出。

相關新聞↓
    [ 返回首頁 ] [ 打印 ] [ 進入青新論壇 ] [ 關閉窗口 ]
   
青海省人民政府網
青海新聞網
海西州政務網
柴達木文學藝術網
柴達木攝影網
西寧網
玉樹新聞網
海東新聞網
海北新聞網
果洛新聞網
 
中共海西州委宣傳部版權所有 青海新聞網技術支持
違法和不良信息舉報電話:0977-8330082
 
 
篮球比分