投稿郵箱:[email protected] 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們
地方網群: 德令哈 | 格爾木 | 烏蘭 | 都蘭 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
格爾木市深化醫保支付方式改革提高醫療保障能力
來源: 格爾木日報
作者: 宗布爾
發布時間: 2019-06-14 14:50:13
編輯: 張永義

  海西新聞網訊(格爾木日報記者宗布爾)近日,記者從格爾木市醫保局了解到,自格爾木市推進醫療保險支付方式改革工作以來,逐步建立健全了醫保經辦機構與醫療機構談判協商機制和風險分擔機制,形成了與醫療保險制度發展相適應,激勵與約束并重的復合型醫保支付制度,有效遏制醫療費用過快增長,保證了醫療保險制度健康運行。

  據了解,市醫保局通過2016至2018這三年的醫保數據對比,發現三級、二級醫院住院費用漲幅明顯回落,一級醫院住院費用略有增加,但總體上住院費用明顯降低,醫保付費總額控制達到了預期的目的,城鄉居民醫保收不抵支的局面得到了一定控制。同時,為進一步深化醫療保險付費方式改革,有效控制醫療費用不合理增長,提高醫療保障能力,格爾木市多措并舉深化醫保支付方式改革,提高醫療保障能力。

  加強醫療保險基金收支預算管理,通過充分溝通、協商談判,合理確定、分解年度總額控制指標。對于新準入的定點醫療機構,當年按項目結算;對于一個結算年度內,因暫停、取消、變更、裝修等原因刷卡不足一年的,扣減總額控制指標。加強總額控制日常管理。適時審核監控基金支出情況,對于連續出現基金超支異常情況的醫療機構,采取下達預警書、約談負責人、暫停撥款、年終按協議清算等方式,實行彈性結算。推行按病種付費方式改革。在醫療保險推行總額控制下按人頭付費的基礎上,在全州醫療保險定點醫療機構推行按病種付費方式改革,制定104種單病種住院醫藥費用限額付費價格,實行最高限價管理。同時,確定按人頭均次住院標準。核定人頭均次住院費用標準,按照“結余留用、超支分擔”的原則,醫療機構實際發生費用低于約定支付標準的,結余部分由醫療機構留用;實際費用超過約定支付標準的,超出部分由醫療機構承擔。

  據悉,自2017年以來,格爾木市調整了104個病種,新增加了73個病種,調整后試行的單病種為177種。市人民醫院、陸軍第九五二醫院、健橋醫院三家醫院試行開展單病種付費結算工作,2017年度職工醫保單病種發生70人次,發生總費用71.08萬元,單病種付費59.94萬元;城鄉居民醫保單病種發生209人次,發生總費用146萬元,單病種付費133.2萬元;2018年度職工單病種發生63人次,發生總費用40.87萬元,單病種付費34.33萬元;城鄉居民175人次,發生總費用102.67萬元,單病種付費92.4萬元。有效約束了醫療機構的治療行為,進一步提升了醫保基金的使用效率。

相關新聞↓
    [ 返回首頁 ] [ 打印 ] [ 進入青新論壇 ] [ 關閉窗口 ]
   
青海省人民政府網
青海新聞網
海西州政務網
柴達木文學藝術網
柴達木攝影網
西寧網
玉樹新聞網
海東新聞網
海北新聞網
果洛新聞網
 
中共海西州委宣傳部版權所有 青海新聞網技術支持
違法和不良信息舉報電話:0977-8330082
 
 
篮球比分