投稿郵箱:[email protected] 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們
地方網群: 德令哈 | 格爾木 | 烏蘭 | 都蘭 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
共赴光伏科技盛宴
來源: 柴達木日報
作者: 韓瑋瑋
發布時間: 2019-06-17 09:12:30
編輯: 沈高潔

  圖為B館展館一角。本報記者韓瑋瑋攝

  海西新聞網訊(柴達木日報記者 韓瑋瑋)“大家請看‘陽光城市’模型,我們以德令哈為原型,構想了一個‘陽光城市’。不久的將來,人們出行有永續供電的光伏路燈、信號燈、光伏汽車、公交車,道路會變成可移動充電防滑防積雪的光伏道路,住宅和辦公區均有獨立的光伏設備提供清潔電力,城郊地區還可發展農光互補、水光互補、風光互補,大幅優化能源結構……”伴隨著精彩的講解,參觀者不住驚嘆,清潔能源正在悄然改變人們的生產方式和消費模式。

  第二十屆青洽會即將開幕,海西分會場B館中國青海清潔能源利用展示館也進入最后的調試階段,此館是青洽會海西分會場濃墨重彩的一筆。即將與廣大游客見面的光伏利用展示館究竟有哪些精彩看點?記者一探究竟。

  B館總占地面積2.8萬平方米,主要分為太陽能科技廣場和展覽館兩部分。室內建筑面積約為5000平方米,共設置五大展示區域,主要展示光伏產業發展的歷史、應用以及青海、海西的光伏發展現狀。

  B館主體安裝了建筑光伏發電一體化系統,裝機峰值功率為197千瓦,發電系統由安裝在屋頂、屋面、采光窗的共計1692塊銅銦鎵硒和碲化鎘薄膜組件組成。場館后方還設有兩處太陽能光伏停車棚,總裝機峰值功率為89千瓦,發電系統由318塊常規單晶組件組成,并安裝有新能源汽車充電裝置。場館內有兩臺觸摸查詢機,游客可點擊選擇世界、中國、青海、海西四個按鈕查看,內容以時間軸的形式為參觀者展示光伏的發展脈絡。第三個展示區向游客展示了一條從原料到成品的光伏組件制造產業鏈,以及光伏在公共產品、生活用品、海陸交通應用的廣闊前景。

  來到太陽能科技廣場,如置身在光伏叢林,觸目所及都是斜單軸跟蹤系統、雙軸跟蹤系統、太陽花發電系統、高倍聚光雙軸跟蹤系統、碟式光熱發電系統,光伏展品基本涵蓋了全球現有的晶體硅及薄膜光伏發電技術。此外太陽能科技廣場還設計了一條光伏道路,廣場地燈、綠化區照明燈均采用太陽能光伏發電技術。

  隨著光伏發電技術發展,一個個新穎、便捷、綠色,又充滿智能化的光伏產品給人們生活帶來更高品質的體驗,正如光伏展館中播放的微電影《迎光飛翔》,一起來感受光伏在海西發展的蓬勃之姿吧。

相關新聞↓
    [ 返回首頁 ] [ 打印 ] [ 進入青新論壇 ] [ 關閉窗口 ]
   
青海省人民政府網
青海新聞網
海西州政務網
柴達木文學藝術網
柴達木攝影網
西寧網
玉樹新聞網
海東新聞網
海北新聞網
果洛新聞網
 
中共海西州委宣傳部版權所有 青海新聞網技術支持
違法和不良信息舉報電話:0977-8330082
 
 
篮球比分