投稿郵箱:[email protected] 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們
地方網群: 德令哈 | 格爾木 | 烏蘭 | 都蘭 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
戈壁灘上喜結大櫻桃
來源: 青海日報
作者: 馬振東
發布時間: 2019-06-17 09:25:56
編輯: 布英吉力格

  ▼大屏幕上一項項數據一目了然,智能化自動管理系統為櫻桃的成長保駕護航。通訊員王正鈺攝

  ◀櫻桃苗上一粒粒櫻桃飽滿多汁。

  海西新聞網訊(青海日報記者 馬振東) “這櫻桃不錯啊,個大還便宜。”“那可不,這可是咱自個種的!”前段時間,在海西蒙古族藏族自治州德令哈市接踵上市的時令水果中,本地產的大櫻桃吸引了不少市民們的目光。

  個大、味甜,價格比起往常還便宜了不少,戈壁灘上也能種植櫻桃?帶著疑問記者來到德令哈市柯魯柯鎮蓮湖村的德令哈金豐農業開發有限責任公司一探究竟。

  作為德令哈市政府在青洽會上引進的菜籃子工程重點項目之一,2012年落戶蓮湖村至今這家公司已經發展成為擁有節能標準蔬菜棚766棟、400平方米的自動化控制中心機房,占地面積33.07公頃的大型現代化農產品種植企業,生產的西紅柿、黃瓜、西葫蘆等各種蔬菜,不僅豐富了當地居民的菜籃子,還遠銷到格爾木市等地區,年銷售產值超過600萬元。

  在公司中心控制室的電子顯示屏上,蔬菜大棚里光照度、溫度、濕度等各種數據一目了然,隨著數據的變化,各個蔬菜大棚里,一雙雙無形的手會自動操縱棉被卷放、風口開閉,為蔬菜灌溉、遮陽、施肥……

  “這套智能化自動管理系統,是我們能在戈壁灘種出大櫻桃的關鍵。”公司負責人夏樂德說出了自家櫻桃種植的“秘密”。

  作為公司負責人,夏樂德時常想著怎樣才能讓企業開拓創新更上一層樓,不滿足于普通蔬菜種植的他,一直研究著想在海西這片土地上種些“稀奇玩意兒”。

  “從相關的專家那了解到,荒漠櫻桃種植是有經驗可循的,甘肅、新疆都開展過類似項目并且取得了成功,德令哈晝夜溫差大更有利于櫻桃的糖分累積,在德令哈種櫻桃大有可為!”夏樂德說。

  說干就干,有了成功的經驗可循,夏樂德當即組織公司技術人員赴外地以及樂都縣考察大櫻桃種植技術,最終決定將山東煙臺的大櫻桃三年苗引入德令哈,以設施大棚技術種植。

  從海拔幾乎為零的煙臺到海拔3000米的柴達木,從大田種植搬到果蔬大棚里生長,為了防止首次引入柴達木盆地的櫻桃苗出現“高原綜合征”,公司根據當地種植管理過程中的經驗,自主研發了一套溫室自動化控制系統為櫻桃苗“保駕護航”。

  通過智能化改造,溫棚內的光、水、氣、肥、溫度實現了智能化控制。自動控溫、自動灌溉、自動補充氣肥、自動補充光照。自動控制溫室內的全天候視頻采集和保存歷史記錄。消除了人工操作時溫度、澆水、施肥的誤差滯后性,不但實現了大櫻桃科學生長、提前上市、產量更高、收益更好的目標,還為示范帶動周邊地區大規模發展設施大櫻桃種植業闖出一條新路子。

  在智能化管理下櫻桃苗9月份進入休眠期,12月陸續開花,來年2月底3月初轉色成熟,成為全省春季上市最早的果品,對調節當地淡季水果市場供應發揮積極作用。

  未來的發展之路越來越清晰,“下一步,我們會繼續創新技術,讓更多的內陸水果,甚至熱帶水果在柴達木盆地開花結果。”夏樂德憧憬地說。

相關新聞↓
    [ 返回首頁 ] [ 打印 ] [ 進入青新論壇 ] [ 關閉窗口 ]
   
青海省人民政府網
青海新聞網
海西州政務網
柴達木文學藝術網
柴達木攝影網
西寧網
玉樹新聞網
海東新聞網
海北新聞網
果洛新聞網
 
中共海西州委宣傳部版權所有 青海新聞網技術支持
違法和不良信息舉報電話:0977-8330082
 
 
篮球比分