投稿郵箱:[email protected] 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們
地方網群: 德令哈 | 格爾木 | 烏蘭 | 都蘭 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
《科技日報》青藏鐵路成為“世界屋脊”發展引擎
來源: 科技日報
作者: 劉園園
發布時間: 2019-06-17 09:02:34
編輯: 沈高潔

  壯麗70年奮斗新時代

  本報記者劉園園

  途經青海湖、穿過關角隧道、橫跨可可西里、翻越唐古拉山,綿延近2000公里的青藏鐵路被譽為“世界屋脊”上的高鐵大道。它奇跡一般將曾經閉塞的青藏高原與祖國內地緊緊連在一起。

  近日,“壯麗70年·奮斗新時代”大型主題采訪活動走進青藏鐵路,記者了解到,這條世界上海拔最高的鐵路,曾經創造了鐵路建設史上的多項紀錄,如今正在其沿線創造社會經濟發展的新紀錄。

  被物流改寫的命運

  “火車通了之后,感覺像腦袋上的帽子被摘掉一樣,人突然開竅了。”回想青藏鐵路通車到拉薩13年來,拉薩市色瑪村的尼瑪次仁如此感慨。

  尼瑪次仁所在的色瑪村有800多戶人家,起初全村靠種地為生。當時高考落榜的尼瑪次仁,只能在家種種土豆、青稞。

  2006年青藏鐵路格爾木至拉薩段開通,色瑪村建起西藏最大的鐵路貨物運輸場地,村民們的生計從靠地轉向靠商。尼瑪次仁人生頭一遭見到火車,生活隨之發生天翻地覆的變化。

  “第一次知道了什么是客運,什么是貨運。”作為村里學歷最高的村民,聰明好學的尼瑪次仁很快熟悉了物流業務,成了村辦企業振通物流公司的經理。

  從2006年到2018年,振通物流公司從原先30輛小型貨車發展到100多輛大型貨車,公司員工的平均收入也從每月2000元漲到每月上萬元。色瑪村再也沒有低保戶,很多人開上了小汽車。

  青藏鐵路帶動的新產業也吸引著其他農牧民。今年48歲的旺次原來在那曲市安多縣放牧,幾年前到拉薩闖蕩,現在是西藏吉達物流有限公司的貨車主。他的工作是將抵達拉薩西站的水泥、鋼筋、粉煤灰等貨物運至日喀則、昌都、林芝等西藏各地區。

  業務越做越紅火,談及收入,這位皮膚黝黑的藏族漢子咧嘴笑了起來。

  借運輸做大的生意

  在德令哈市中鹽青海昆侖堿業有限公司鐵路專用線站臺,一袋袋純堿產品被吊車裝入貨運車廂后,將通過青藏鐵路運入內地——鐵路一直是這家公司的物流首選。

  “柴達木盆地盛產原鹽,與內地純堿生產企業相比,原材料是我們的優勢,但我們的客戶絕大部分位于內地,運輸距離和成本是我們的劣勢。”中鹽青海昆侖堿業有限公司副總經理王青偉說,公司純堿產品的運輸距離平均都在1000公里以上,路程一遠,運輸成本就上去了。

  王青偉告訴記者,從德令哈運到河北,平均每噸純堿的公路運輸成本比鐵路運輸高30到50元。再說,公路運輸受天氣和路況影響大,運量也小。而鐵路專用線站臺上的貨運列車,裝滿50節車廂,兩三千噸就運出去了。

  在中國鐵路青藏集團有限公司的支持下,中鹽青海昆侖堿業有限公司在廠內建有7條鐵路專用線,專門用于原材料運輸和純堿產品配送。

  青藏鐵路提供的運力保障,提升了該公司純堿產品在市場上的競爭力,也拓展了其銷售渠道。2008年到2018年10年間,中鹽青海昆侖堿業有限公司鐵路純堿年運輸量由8萬噸增至120余萬噸,產品銷往河北、江蘇、黑龍江等31個省市。

  由鐵路帶動的經濟

  被物流改變命運的不止尼瑪次仁和旺次,由貧困步入小康的不止色瑪村,借鐵路運輸做大生意的也不止中鹽青海昆侖堿業有限公司……青藏鐵路已成為“世界屋脊”的發展引擎,為青海和西藏兩省區發展注入源源不斷的活力。

  青海省海西州就借助青藏鐵路走上了發展快車道。這里生產的純堿、原鹽、鉀肥等工業產品95%以上都要運到外省。

  “對海西州來說,青藏鐵路是我們工業發展的生命線。如果沒有這條鐵路,我們的工業很難發展。”海西州工業和信息化局調研員張秀海介紹,青藏鐵路西格段通車前,全州工業總產值不到1億元,現在海西州工業總產值已達幾百億元。

  青藏鐵路格拉段的建成通車,更是結束了西藏不通火車的歷史。

  西藏自治區發改委鐵路辦副主任格桑次旺介紹,青藏鐵路有效降低了進出西藏物資的運輸成本,西藏旅游市場進一步得到拓展,同時西藏的特色農牧業、優勢礦產資源、藏藥加工、高原綠色食品業等都獲得了更大發展空間。

  據統計,自2006年7月青藏鐵路全線通車至2018年,拉薩站累積進出藏運送貨物量近4830萬噸。西藏接待國內外游客由2005年的126萬人次增加到2018年的3368.7萬人次。2018年,西藏自治區GDP總量超1477億元,是青藏鐵路全線通車前的5倍。

相關新聞↓
    [ 返回首頁 ] [ 打印 ] [ 進入青新論壇 ] [ 關閉窗口 ]
   
青海省人民政府網
青海新聞網
海西州政務網
柴達木文學藝術網
柴達木攝影網
西寧網
玉樹新聞網
海東新聞網
海北新聞網
果洛新聞網
 
中共海西州委宣傳部版權所有 青海新聞網技術支持
違法和不良信息舉報電話:0977-8330082
 
 
篮球比分