投稿郵箱:[email protected] 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們
地方網群: 德令哈 | 格爾木 | 烏蘭 | 都蘭 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
《青海日報》1666工作法架起黨群“連心橋”
來源: 青海日報
作者: 莫昌偉 天組
發布時間: 2019-06-18 09:13:10
編輯: 布英吉力格

  社區黨支部組織開展“迎新春佳節送春聯,和諧社區民安樂”活動。

  社區志愿者上門宣傳方針政策。天峻縣委組織部供圖

  社區志愿者為轄區內群眾包餃子、送溫暖。

  樓宇文明促進隊為老年人上門服務。

  本報記者莫昌偉通訊員天組

  隨著少數民族地區城鎮的社會結構、生產方式和組織形態發生的深刻變化,社區黨組織服務黨員群眾、激發社會活力、維護社會穩定、促進社會和諧等問題成為了新時期社區管理工作的新問題。

  從2018年起,海西蒙古族藏族自治州天峻縣新源鎮城東社區黨支部發揮社區黨組織領導核心作用和戰斗堡壘作用,正確引導社區居民的自發行為,建立共同的精神信仰和歸屬感,把基層組織建設成為了社區內社會性、群眾性、公益性工作中的主導力量。

  城東社區黨支部書記索南南加介紹說,近年來,黨支部在對城市基層黨建工作的不斷探索中,總結出了“組建一個樓宇文明促進隊、開展六項黨建共建共享活動、強化黨員六項管理辦法、黨員六卡教育管理”的1666工作法,全面推進社區服務型黨組織建設,架起了黨群之間的“連心橋”。

  “黨員心中有群眾、群眾有事找黨員。” 2018年1月26日,社區居民吳朝興把寫著“一心為民熱情服務”的錦旗送到城東社區辦公點,以表達社區心系群眾、為民排憂解難的感激之情。在城東社區居民人數較多的團結佳苑的43棟樓宇中,建立了由黨員和居民骨干組成的“樓宇文明促進隊”,讓黨員在日常生活中、在家門口發揮作用。

  “樓宇文明促進隊”通過組織黨員開展豐富多樣的志愿服務活動,以“帶動黨員群眾參與、表達群眾所需所求、反饋我幫我助我能”為方式,引導和激勵黨員主動亮身份、展風采、作表率。成立時間雖然只有兩年,但已經協同解決了轄區居民“微心愿”30余件、調處矛盾糾紛4起、收集民情民意的辦結率達90%以上,獲得了社區居民的一致好評。

  社區黨支部積極探索區域性黨建新體系,確立區域黨組織為核心、區域內各類組織協同配合的組織領導機制,建立起縱向到底、橫向到邊的立體式、網絡化、全覆蓋的城市黨的基層組織新體系。與轄區32家駐區行政企事業單位簽訂《社區共建協議書》,實現了“區域化黨建聯動”。以“街道聯防、樓棟聯防”為支撐,由網格管理員、離退休老干部、社區黨員等組成的群防群治隊伍,開展重點人員管控、特殊群體幫扶、治安巡邏等工作,開展“社會治安穩定聯防”。并依托社區服務大廳、“家庭式”談心談話室、矛盾糾紛調解室等,在開展黨建、扶貧、計生、矛盾排查調處等工作之余,每周安排“漢藏雙語”律師及調解員在社區坐班,打造了“社區綜合服務聯辦”新模式。

  此外,還充分利用駐區各單位地利、人員和資源優勢,交叉或合力開展形式多樣的環保宣傳、集中整治等活動,開展“城市環境衛生聯管”。以載歌載舞、競技比賽等群眾喜聞樂見的形式,協同駐區單位,邀請社區居民、老干部、老黨員等,舉辦文藝匯演、雙語知識競賽、體育健身比賽進行“民族團結工作聯創”。組建以“專業人士為主,雙語人士為基”的計劃生育、醫療衛生等6支志愿服務隊伍開展“醫保計劃生育聯抓”。

  “退了休之后,除了電視、報紙就沒有其他渠道了解最近最新的政策新聞了,社區開展的黨員共建共享活動讓我們清楚國家重大政策方針的同時也為我們講解省州縣最新的惠民舉措,我們在辦事的時候也方便了許多。”居住在天峻縣城東社區的老社干果洛說道。

  社區黨員的年齡、身體狀況、生活環境各有不同,為了做到讓轄區所有黨員“不掉隊、不漏學”。社區黨支部組織離退休黨員講黨課、參與“主題黨日”活動,入戶為牧民黨員宣講談話,針對高齡病殘黨員行動不便的實際,通過開展“送學上門”“志愿服務”等幫扶活動,還與鄉鎮、村聯動,保證“冬在社區、夏返草場”的流動黨員學習教育、管理服務全覆蓋。將參加志愿服務活動、開展便民服務、遵守法律法規等情況,作為確定發展對象的重要指標,對在職黨員開展以“微心愿”“志愿服務”為主的雙重管理。

  “黨是我幸福生活的締造者,我永遠感恩組織,即便退休了,我每年也積極向組織上交黨費、參加各類活動,社區開展的黨員六卡管理,讓我更加有了歸屬感和責任感。”天峻縣委組織部的退休干部德洛說道。

  社區黨支部通過實施黨員“情況登記卡”“崗位責任卡”“活動記錄卡”“愛心幫扶卡”“學習情況卡”“群眾監督卡”“六卡”管理機制,嚴肅黨內政治生活、完善對黨員學習教育和綜合管理工作,引導黨員主動承擔義務性工作,彰顯先鋒模范作用。根據居民、駐區黨組織和黨員等情況,調整優化網格設置,把黨員放在網格上,隨時隨地了解群眾需求和困難,把公共服務、社會服務、市場服務、志愿服務下沉到網格,精準投送到群眾家中,打通聯系服務群眾“最后一公里”。

  今年5月,城東社區推行1666工作法延伸服務觸角架起黨群“連心橋”的做法,入選了全國城市基層黨建創新典型案例。索南南加表示,將以此為新的起點和契機,認真落實省州委關于城市基層黨建的安排部署,拓寬思路、強化落實,縱深推進社區黨建工作。通過重點推進在業主委員會、物業企業中建立黨組織,采取業主委員會、物業企業黨建聯建,延伸黨的工作手臂,建立黨建引領下的社區居民委員會、業主委員會、物業企業協調運行機制,進一步增強城市基層黨建合力。

相關新聞↓
    [ 返回首頁 ] [ 打印 ] [ 進入青新論壇 ] [ 關閉窗口 ]
   
青海省人民政府網
青海新聞網
海西州政務網
柴達木文學藝術網
柴達木攝影網
西寧網
玉樹新聞網
海東新聞網
海北新聞網
果洛新聞網
 
中共海西州委宣傳部版權所有 青海新聞網技術支持
違法和不良信息舉報電話:0977-8330082
 
 
篮球比分