投稿郵箱:[email protected] 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們
地方網群: 德令哈 | 格爾木 | 烏蘭 | 都蘭 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
《經濟日報》國家聚寶盆 神奇柴達木
來源: 經濟日報
作者:
發布時間: 2019-06-18 09:13:10
編輯: 布英吉力格

 

  海西蒙古族藏族自治州建政于1954年,現轄格爾木、德令哈、茫崖三市,都蘭、烏蘭、天峻三縣和大柴旦行政委員會,共有44個鄉鎮(街道)、388個村(社區)。常住人口60萬,其中戶籍人口40.43萬。因居青海湖以西,故名海西。州域總面積32.58萬平方公里,占全省的41.7%,主體為中國四大盆地之一的柴達木盆地(“柴達木”系蒙古語,意為“鹽澤之地”),盆地面積約占全州總面積的78.76%,故柴達木又成為海西州的代稱。

  海西推進文旅融合發展實現新跨越,2018年以來,以“發展全域旅游·打造全景海西”為總體目標,堅持“宜融則融、能融盡融、以文促旅、以旅彰文”原則,深度對接全省“一圈三線三廊道三板塊”文化旅游發展格局,依托“絲綢之路”文化產業帶、“藏羌彝”文化產業走廊,結合“十三五”規劃編制,充分借助外部智力,高起點定位,大手筆謀劃,對全州及各地區旅游發展頂層設計,使我州文化旅游產業發展融入“新絲綢之路”經濟帶,實現重大項目高起點謀劃、高質量推進、高標準實施。以提高文化產業發展質量和效益為中心,堅持項目示范效應、區域產業優勢互補,著力提升傳統優勢業態、培育戰略新興業態,促進大眾創業,擴大市場主體總量,提升市場競爭能力,文化旅游內涵不斷充實,文化與旅游、體育、農業、工礦業水乳交融、協同發展,形成多元的集群融合發展態勢。先后編制完成《全域旅游·全景海西發展規劃》《海西州文化產業發展規劃》,制定印發《海西州加快全域旅游·全景海西的實施辦法》《進一步加快海西州旅游文化產業發展決定》,實現了全域文化旅游發展頂層設計的新突破。堅持海西文化走出去,近年來,州縣兩級共舉辦各類文化旅游活動節慶1300余場次,其中國際性文化體育賽事14項,全國性文化體育旅游活動賽事35項,全省性31項,全州性300余項。在浙江開展3次文化走親活動,州歌舞團先后赴法國、蒙古國、中國香港開展對外文化交流活動,赴銀川、敦煌、肅北、阿拉善等地和西北農林科技大學、武漢理工大學等高校開展文化走親旅游推介演出活動40余場次,展示了海西新形象。堅持把舉辦大型體育賽事作為促進體育產業與文化、旅游相關產業互動發展的重要載體,持續舉辦體育品牌賽事活動,取得了以賽事聚集人氣、宣傳海西、展示形象的多重效益。海西州那達慕大會、青海省第五屆民運會、青海省第九屆農牧民籃球賽、“昆侖英雄”世界拳擊金腰帶爭霸賽、全國成人游泳邀請賽、中國青海高原國際攀巖大師賽等重大體育賽事,提升了海西的知名度和美譽度,創造了海西體育旅游新業態。 (數據來源:海西州委宣傳部)

  近年來,海西州積極推動旅游業與多元歷史文化融合,不斷探索和拓展文化旅游產業聯動合作空間,加強對特色文化旅游資源的開發利用,促進了文化旅游產業的相互發展。

  海西歷史文化資源積淀深厚,有三萬多年人類活動的歷史,在漫漫歷史長河中,羌、氐、匈奴、鮮卑、吐蕃等各部在這里繁衍生息,創造了絲綢之路南道、唐蕃古道、吐谷渾王國等輝煌歷史,留下了豐富的歷史文化遺址或遺存。吐谷渾文化、吐蕃文化、德都蒙古文化及草原文化等都是海西深厚的歷史文化及豐厚的遺產。截至目前,海西州共有國家重點文物保護單位4處,省級重點文物保護單位29處,縣級文物保護單位147處,可移動文物1404件(套)。

  海西民族民俗資源絢麗多姿,以那達慕、智格魯如為代表的民俗文化,以孟赫嘎拉、藏歷新年為代表的節慶文化,以摔跤、射箭為代表的體育文化,以“黑帳篷”為代表的游牧文化,以長調、拉伊為代表的歌舞文化,以及飲食服飾、手工藝品等民族民間文化資源,都具有鮮明的地域和民族特色。截至目前,全州共有國家非遺項目3項,省級項目34項,州級項目76項,縣級項目389項,省級非遺傳承基地1所,州級非遺傳承基地34所。

  海西旅游發展勢頭強勁,以打造知名文化旅游景點作為發展之基。將境內的茶卡鹽湖、哈里哈圖、金子海、可魯克湖、外星人遺址、大柴旦溫泉、鄂博梁雅丹地貌、都蘭吐谷渾吐蕃古墓群、昆侖山國家地質公園、可可西里自然保護區等重點景區串聯起來,開發以自駕、徒步、露營、溯溪、攀巖、登頂為主題的戶外運動游,以考察地質地貌、探尋地理奇觀、探秘野生動植物資源為主題的科考探險游,以昆侖文化、德都蒙古歷史文化、藏民族文化等民族文化為主題的民俗體驗游,以溫泉養生、枸杞采摘、生態觀光等為主題的休閑度假游,通過游樂、采風、探險等形式多樣的文化旅游活動,在更大范圍、更寬領域提升“大美青海·美麗海西”的知名度,最大程度地吸引了省內外游客到海西觀光、消費,海西旅游人數快速增長、旅游經濟總量逐年上升,成為第三產業新的增長點。2018年,全州共接待游客1711.7萬人次,同比增長24.5%,實現旅游收入98.7億元,同比增長14.9%,分別是2013年的2.9倍和4.7倍,全州現有國家A級景區10個,旅行社16家,賓館615家。其中,星級飯店71家;星級鄉村旅游接待點71家。尤其是2015年至2018年旅游業“井噴”發展,成為重視程度很高、爭取項目較多、開發程度較快、發展形勢較好的時期。打響格爾木昆侖文化、德令哈德都蒙古文化、都蘭吐谷渾吐蕃文化、天峻西王母文化、烏蘭茶卡鹽文化等產業品牌,水上雅丹、天空壹號順利開園,察爾汗夢幻鹽湖、金子海、翡翠湖、西王母瑤池等重點旅游項目進展順利。茶卡鹽湖景區榮登2018錦繡中國榜,獲得“中國自然景觀旅游勝地”“中國星空拍攝基地”榮譽稱號,評選為“2018中國影響力景區”“2018全國百強智慧景區”和“2018神奇西北100景”,成為海西旅游“金名片”。將軍樓主題公園成功評定為國家4A級旅游景區和省級紅色旅游景區。天空壹號列入全國金融支持旅游扶貧重點項目。海西州和格爾木市分別入圍“2018暢游中國100城”榜單,重點景區成為了帶動地區旅游經濟發展的重要引擎。

  海西穩步增強文化產業實力,充分發揮民族文化資源優勢,支持文化產業多樣化發展,文化產業銷售收入每年增長20%以上。青海香巴拉文化發展有限責任公司被命名為第五批省級文化產業示范基地,德都蒙古文化展示中心、哈里哈圖文化旅游產業園建設項目列入國家藏羌彝文化產業走廊項目。爭取省級文化產業發展專項引導資金255萬元,扶持文化產業不斷發展壯大。截至目前,全州共有文化企業450家,從業人員2500余人,其中列入省級重點項目文化產業庫3家,州級35家。德令哈的蒙古族木雕、藏族唐卡,都蘭的瑪尼石加工,烏蘭的鹽雕、天峻的藏文化工藝品、服飾制作、煤精石手工藝品正邁向市場。“十三五”期間,組織州內重點文化企業“走出去”參加文博經貿活動10余場,擴大了海西文化影響力。

相關新聞↓
    [ 返回首頁 ] [ 打印 ] [ 進入青新論壇 ] [ 關閉窗口 ]
   
青海省人民政府網
青海新聞網
海西州政務網
柴達木文學藝術網
柴達木攝影網
西寧網
玉樹新聞網
海東新聞網
海北新聞網
果洛新聞網
 
中共海西州委宣傳部版權所有 青海新聞網技術支持
違法和不良信息舉報電話:0977-8330082
 
 
篮球比分