投稿郵箱:[email protected] 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們
地方網群: 德令哈 | 格爾木 | 烏蘭 | 都蘭 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
讀懂文化自信②:對什么樣的文化自信?
來源: 求是網
作者:
發布時間: 2019-06-18 16:41:44
編輯: 喇淑琴

  編者按:黨的十八大以來,習近平總書記站在新時代堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的中國夢的全局和戰略高度,創造性地提出文化自信的時代命題,把我們黨對中國特色社會主義的認識、對文化地位作用和發展規律的認識提升到一個全新境界。

  2019年第12期《求是》雜志刊發了習近平總書記的重要文章《堅定文化自信,建設社會主義文化強國》,這是他關于文化自信一些重要論述的節錄。同時,《求是》編輯部配發重磅解讀文章《文化自信是更基本更深沉更持久的力量》,對總書記這篇重要文章進行深入解讀。6月17日起,求是網評欄目陸續刊發“讀懂文化自信”系列網評,與您一起潛心領會總書記的這些經典論述,從中感悟非凡的思想力量,汲取豐厚的精神滋養。

  對什么樣的文化自信?這是我們堅定文化自信必須弄清楚的一個根本性問題。

  我們的文化自信,是對中國特色社會主義文化的自信。

  什么是中國特色社會主義文化?在這篇文章中,習近平總書記明確指出:“中國特色社會主義文化,源自于中華民族5000多年文明歷史所孕育的中華優秀傳統文化,熔鑄于黨領導人民在革命、建設、改革中創造的革命文化和社會主義先進文化,植根于中國特色社會主義偉大實踐。”

  總書記的重要論述,既深刻闡述了中國特色社會主義文化的豐富內涵,也鮮明界定了當今中國文化自信的本質特征。

  我們的文化自信,是對包括中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化在內的中國特色社會主義文化這一有機整體的自信。只講對傳統文化的自信,而不講我們黨在馬克思主義指導下創造的革命文化和社會主義先進文化,是錯誤的,也不可能立得住;反過來,只講對革命文化和社會主義先進文化的自信,而丟掉中華優秀傳統文化這一根脈,也是錯誤的,最終也會立不住。任何時候任何情況下,都不能把中國特色社會主義文化這一整體割裂開來,進行孤立的、片面的理解或解讀。

  今日之中國是歷史之中國的延續和發展。要認識今天的中國、今天的中國人,就要深入了解中國的文化血脈,準確把握滋養中國人的文化土壤。只有搞清楚我們文化的根與脈、源與流,才能真正明白當代中國從哪里來、往哪里去的問題,真正明白中國特色社會主義的歷史由來和客觀必然性的問題。

  中華優秀傳統文化兼收并蓄、博大精深,其中蘊含的思想觀念、人文精神、道德規范等,給了中國人無窮無盡的滋養,深刻影響著當代中國人的精神世界,是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的根基。

  從成立之日起,我們黨就是中華優秀傳統文化的傳承者弘揚者,在革命戰爭年代創造的以紅船精神、井岡山精神、長征精神、延安精神、西柏坡精神等為主要內容的革命文化,是中華優秀傳統文化的凝聚升華,是中國人民偉大民族精神的薪火相傳。

  以社會主義核心價值觀、民族精神和時代精神等為主要內容的社會主義先進文化,代表著時代前進的方向,是當代中國人鮮明的精神標識,體現著中國特色社會主義的獨特優勢。

  中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化,一脈相承、生生不息,貫通中華民族的過去、當下與未來,共同壘鑄了中國人民精神上的萬里長城,支撐起中國人文化自信的雄偉大廈。

  黨的十八大以來,習近平總書記反復強調,中國特色社會主義是在改革開放40多年的偉大實踐中得來的,是在中華人民共和國成立70年的持續探索中得來的,是在我們黨領導人民進行偉大社會革命90多年的實踐中得來的,是在近代以來中華民族由衰到盛170多年的歷史進程中得來的,是在對中華文明5000多年的傳承發展中得來的。

  這就是要鮮明地告訴全黨全國人民,今天的中國是歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯合乎客觀規律的必然結晶,獨特的文化傳統,獨特的歷史命運,獨特的基本國情,決定了我們必然要走適合自己特點的發展道路。脫離了中國歷史和文化這個前提,脫離了馬克思主義與中華優秀傳統文化相結合這個靈魂,就很難說清楚中國特色社會主義道路的客觀必然,很難說清楚中國特色社會主義理論體系的理論貢獻,很難說清楚中國特色社會主義制度的獨特優勢。

  正是在這個意義上說,文化自信是更基礎更廣泛更深厚的自信,堅定文化自信的實質就是堅定對中國特色社會主義的自信。在國際上各種思想文化交流交融交鋒日趨頻繁的今天,缺乏文化自信,沒有了精神獨立性,我們的道路自信、理論自信、制度自信就會被釜底抽薪、失去精神根基,中國特色社會主義也就立不住了。這就是習近平總書記反復告誡的,“一個拋棄了或者背叛了自己歷史文化的民族,不僅不可能發展起來,而且很可能上演一場歷史悲劇”。

相關新聞↓
    [ 返回首頁 ] [ 打印 ] [ 進入青新論壇 ] [ 關閉窗口 ]
   
青海省人民政府網
青海新聞網
海西州政務網
柴達木文學藝術網
柴達木攝影網
西寧網
玉樹新聞網
海東新聞網
海北新聞網
果洛新聞網
 
中共海西州委宣傳部版權所有 青海新聞網技術支持
違法和不良信息舉報電話:0977-8330082
 
 
篮球比分