投稿郵箱:[email protected] 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們
地方網群: 德令哈 | 格爾木 | 烏蘭 | 都蘭 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
下灘村“十個一”工作法發揮黨員先鋒模范作用
來源: 投稿
作者: 州委組織部
發布時間: 2019-08-06 11:35:13
編輯: 喇淑琴

  海西新聞網訊(州委組織部)  近年來,都蘭縣下灘村持續深入推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,以扎實開展“組織體系建設三年行動”為契機,創新“十個一”工作法,充分發揮黨員先鋒模范作用,著力增強基層黨組織政治功能和組織力。

  增“曝光率”,黨員身份亮一亮。結合“佩戴黨徽亮身份、樹好形象作表率”活動,組織45名黨員成立4支“黨員志愿服務隊”,設立13個“黨員示范崗”,劃分11個“黨員責任區”,并將每季度評選出的優秀黨員信息在黨員風采墻上集中展示,理直氣壯地亮明黨員身份,把黨員置于群眾監督之下。

  做“好學生”,黨的精神學一學。將“兩學一做”學習教育常態化制度化作為抓實抓好黨員學習教育的重要載體,通過“三會一課”、遠程教育等集中學習和利用微信群轉載、學習強國等個人自學相結合的方式,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,使黨的精神入心入腦。

  當“宣傳員”,惠民政策講一講。結合每年開展的“中央一號”文件宣講,成立由第一書記為組長、村“兩委”班子為成員的宣講組,深入黨員群眾家中宣講習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,宣傳黨和國家的惠民利民政策,開展志愿服務活動,讓群眾得實惠。

  變“領頭羊”,產業發展帶一帶。認真謀劃村級產業發展,制定《都蘭縣察蘇鎮下灘村村集體經濟發展項目書》,積極開展聯企興村“1+1”對接工作,2018年爭取村級產業幫扶資金10萬元。同時,設立黨員帶富“先鋒崗”和群眾帶富“標兵崗”,實現產業發展、村民致富。

  化“及時雨”,群眾困難幫一幫。嚴格按照民事代辦制度各項工作要求,設立民事代辦點1個,建立民情信息庫,詳細掌握每戶的基本情況,對困難群眾采取“一幫一”“多幫一”等方式開展結對幫扶。2018年以來,累計代辦民事100余件,開展幫扶活動4次。

  添“潤滑劑”,矛盾糾紛勸一勸。依托村級矛盾糾紛調解委員會,黨員自覺發揮人民調解員的作用,積極調處婆媳不和、鄰里口角、邊界糾紛、扯皮打架等矛盾糾紛,并在調解之后開展回訪工作,及時把大家心里的“疙瘩”解開。近年來,下灘村無一例重特大矛盾糾紛發生。

  設“連心箱”,群眾意見聽一聽。設立“連心箱”,方便群眾及時反映對村“兩委”及班子成員和黨員的意見建議,村“兩委”座班人員每天定時整理,做好記錄,對有具體困難的由駐村干部上門代辦,并把與群眾息息相關的政策和辦理程序編印成惠民利民手冊發給群眾,最大限度地為群眾辦實事、解難事。

  照“平面鏡”,個人不足找一找。黨員對照“村規民約”,圍繞思想覺悟、群眾觀念、創業帶富、為民意識等方面進行深度查找和全面剖析,扎實開展批評與自我批評,制定問題清單和整改清單,補短板、強弱項、抓落實,切實解決好聯系服務群眾“最后一公里”問題。

  戴“緊箍咒”,履職踐諾評一評。在年初的村民大會上,村黨支部和每名黨員根據年度工作目標、個人能力特點和崗位職責等圍繞理想信念、履職盡責、遵章守紀、提高能力、為民服務等向群眾作出承諾,并嚴格按照承諾內容扎實開展工作,年底由黨員和群眾來評議踐諾情況。

  抱“平常心”,名利好處讓一讓。通過“三會一課”等,經常性地教育引導黨員在名利面前,始終保持一顆平常心,常思貪欲之害,常懷律己之心,在執行低保救助等惠民政策中“先讓三分”,在好處面前不爭不搶不要,自覺以黨性原則和道德規范衡量約束自己,樹立共產黨員良好形象。

相關新聞↓
    [ 返回首頁 ] [ 打印 ] [ 進入青新論壇 ] [ 關閉窗口 ]
   
青海省人民政府網
青海新聞網
海西州政務網
柴達木文學藝術網
柴達木攝影網
西寧網
玉樹新聞網
海東新聞網
海北新聞網
果洛新聞網
 
中共海西州委宣傳部版權所有 青海新聞網技術支持
違法和不良信息舉報電話:0977-8330082
 
 
篮球比分