投稿郵箱:[email protected] 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們
地方網群: 德令哈 | 格爾木 | 烏蘭 | 都蘭 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
茶卡鹽湖景區一小時:3340名游客感受大美青海魅力
來源: 西海都市報
作者: 吳夢婷
發布時間: 2019-09-19 09:10:30
編輯: 張永義

  海西新聞網訊(西海都市報 吳夢婷)8月的青海,憑借清涼氣候和人文自然美景吸引著八方游客。從人氣爆棚的青海湖、塔爾寺、祁連山草原、茶卡鹽湖,到德令哈、柴達木盆地、黃河源,全省各大景區都處在一片旅游熱潮中。

  一小時,小吃街的游客品嘗著青海味道,博物館里的游客在工作人員的解說中穿越時空,青海湖畔的游客享受著藍天白云的美景。在熱門景區茶卡鹽湖,3340名游客用手機將大美青海的魅力傳遞到國內外。

  熱門景區茶卡鹽湖的一小時:3340名游客感受大美青海魅力

  中午12時,茶卡鹽湖景區門口,人工售票處和自動售票機前排起長隊。隨著大量游客進入,景區內工作人員也忙得連軸轉。

  售票員王愛萍坐在電腦前,快速敲擊鍵盤,靠近麥克風,不時向游客解釋購票事宜。從問詢、掃碼,到遞票,整個售票流程一氣呵成。僅伸手遞票的動作,王愛萍每天都要重復千余次。

  從上午8點半到下午5點半,除了中午半個小時的吃飯時間,王愛萍一直坐在一平方米的工作隔間里,每天上千次地重復“問、輸、收、取、交、清”的售票程序。不僅如此,她還要控制喝水量,因為不能隨意離開售票窗口。

  12時15分,景區內群山白云倒映在湖面上,分外清晰。一列小火車順著鐵軌向湖中心緩緩駛去,留下一串歡聲笑語。木制棧道、游船碼頭的游客拿著手中的相機記錄下這水天一色的美景,青海美景在一張張照片中被傳遞到各地,被更多人了解。

  隨著青海旅游基礎設施不斷完善,帶動全省各地旅游經濟發展。2014年茶卡鹽湖景區接待游客40余萬人次;2016年茶卡鹽湖景區接待游客171萬人次;2018年茶卡鹽湖景區接待游客超過300萬人次。

  根據茶卡鹽湖景區統計,8月6日景區接待游客達到50094人次,平均每小時進入景區的游客有3340人。來自各地的自駕車達到8616輛。

  景區外茶卡新村的一小時:農牧民端穩旅游金飯碗

  景區里游客熙熙攘攘,景區外村民們也是忙得不亦樂乎。旅游熱讓茶卡鎮的老百姓找到了致富的路子,紛紛開起了農家樂和家庭賓館,從事旅游業的人越來越多。

  12時30分,正是茶卡新村一天里最熱鬧的時候。農家樂門前、客棧外停滿各種車輛。隨著一輛滿載游客的大巴車駛入茶卡新村,王順德和妻子將提前準備好的飯菜端上桌,鍋里熱氣騰騰,滿屋飯菜飄香,紅火的旅游為王順德一家帶來不錯的收入。

  王順德今年52歲,祖輩生活在茶卡鎮。近些年,他的生活隨著當地旅游的發展逐漸轉變。“以前的茶卡鎮只有一條國道橫穿而過,站在村口能望見村尾。因為風沙大,早晚出門都得貓著腰走,現在這兒是網紅地,基本上家家戶戶都開餐館、搞住宿,旺季的時候生意好得很。”

  王順德家有8間房,其中4間房接待游客,還利用客廳和一樓的房間辦起了農家樂。“我是村里起步算晚的,但是第一年我就賺了5萬多元。”王順德笑道。“第二年,同村不少人也試著開起了農家樂。后來,這里的農家樂越開越多,成了鎮里的一道風景線。”

  截至目前,茶卡鎮各大賓館有8000余張床位,周邊有30余家鹽雕生產廠,餐飲、零售、通信、油料等相關產業發展都有所增長,市場主體達558戶,每7個茶卡人中就有1名老板。

  小村莊的變化也見證著青海旅游的大發展,2006年,來青游客達815萬人次;2017年,全省接待國內外游客邁上3000萬人次新臺階,實現旅游總收入突破300億元大關;2018年,來青游客增加到4204.38萬人次。青海旅游正實現著從弱變強、從小眾旅游地到國內外重要旅游目的地的發展。

  記者手記

  在采訪茶卡鹽湖景區時,“鹽三代”徐光跟我講述了上世紀50年代采鹽人所經歷的艱辛,從他的講述中,我能感受到青海旅游發展變化與成就。在農家樂老板王順德的賬本中,我能看到旅游帶給農牧民的新生活新氣象。

  以前來青海旅游,游客只知道青海湖和塔爾寺,10天旅行,7天在路上是真實寫照。如今的青海,進入了“快旅慢游”時代,一條線,串聯起一批景。一批景,帶富一方人。

  茶卡鹽湖、互助土族故土園、孟達天池等多個景區及成百上千個鄉村旅游點,一大批旅游景區、賓館飯店、旅游集散服務中心、自駕車營地、停車場、游客中心等相繼建成;廣大農牧民從旅游業中“掘金”,一大批貧困人口通過發展旅游實現脫貧摘帽。

  “青海藍”享譽全國,自駕游快速發展,高山盆地、大漠戈壁、河流湖泊、草原森林、田園風光、民族風情……這些都成了青海旅游業發展的優勢資源,大美青海讓更多游客感受到旅游魅力。

相關新聞↓
    [ 返回首頁 ] [ 打印 ] [ 進入青新論壇 ] [ 關閉窗口 ]
   
青海省人民政府網
青海新聞網
海西州政務網
柴達木文學藝術網
柴達木攝影網
西寧網
玉樹新聞網
海東新聞網
海北新聞網
果洛新聞網
 
中共海西州委宣傳部版權所有 青海新聞網技術支持
違法和不良信息舉報電話:0977-8330082
 
 
篮球比分