投稿郵箱:[email protected] 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們
地方網群: 德令哈 | 格爾木 | 烏蘭 | 都蘭 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
與自然相約 天地四時入懷—— 訪英國國際野生動物攝影師大賽年度總冠軍鮑永清
來源: 柴達木日報
作者: 郭雁晴
發布時間: 2019-10-21 09:52:18
編輯: 沈高潔

  海西新聞網訊(柴達木日報記者 郭雁晴)冷冽的風從頭頂吹過夾雜著些許的雪,地面上依舊是西北五月的寒氣,三腳架安安靜靜的載著相機,身后的人秉著呼吸,靜待大自然最普通的一面。須臾間,跟蹤一月有余的藏狐出現,邁著輕盈的步子,警惕地看著四周,鏡頭里這只年幼的藏狐已經盯住了一只憨態可掬的喜馬拉雅旱獺。藏狐匍匐、靠近、突然發動攻擊,無知覺的旱獺猛然回頭發現藏狐,驚恐之下,扭頭就跑……咔嚓,隨著快門的快速閃動,一張具有生命細節之美的照片《生死對決》出現在世人面前。

  “我最自豪的事情不是因為這張照片獲獎,而是讓更多頂尖的攝影師和攝影評委了解到了我們中國以及海西物種的多樣性。”憑借著《生死對決》榮獲2019BBC英國國際野生動物攝影師大賽大獎的鮑永清說。而他,是第一位獲得賽事年度總冠軍的中國人。采訪中,鮑永清謙虛的說道:“中國、青海、海西有很多像我一樣奔波在大自然深處的攝影師,他們也付出了很多心血,我只是其中一個幸運的人而已。”

  鮑永清的作品,被青海省祁連山自然保護協會會長葛文榮評價為可以“療傷”的攝影作品。在他看來,鮑永清作品里的野生動物是自由的風、輕松的孩子,沒有警惕與痛苦,讓人越看越愛。

  從2013年接觸攝影以來,鮑永清在工作之余,一門心思地撲在了自然動物攝影上,他看過凌晨五點的朝陽、耐過傍晚的寒風,領略過漫天的大雪、見識過草原的星斗,在日積月累中,成就了如今的他。“只要能去拍攝,我覺得我就有使不完的勁,以前上班忙,我就趕休息的日子去,開車也就二十多公里。”說起拍攝的那些事,他完全有了交流的興致:“遇到天冷,把電池放懷里,捂一捂,看見動物過來,就趕緊再取出來。”

  為了拍攝到他心中所想的雪豹,從2015年起他便開始追蹤拍攝,更為了拍攝學習了各種動物的生活習性,“掌握好它們的生活規律,你才能找到它們的蹤跡,在不打擾它們的情況下拍攝一些照片。”說起動物追蹤,鮑永清提到最多的三個字便是“不打擾”為了追蹤拍攝雪豹,某一個記不清的寒冷冬季,將車陷在了草原深處,孤身一人的他,背著相機,沒有水、沒有信號,徒步近四十公里,才走出了茫茫草原戈壁。但是對于這樣的驚心動魄,他笑說,這都不是事,哪個攝影師沒遇到過。

  鮑永清是一個土生土長的天峻人,在他的眼中,家鄉的山、家鄉的草原就是無盡的寶藏,大自然的贈予是他人生的瑰寶,那里奔騰的駿馬、跳躍的羚羊、飛翔的雄鷹,都和他一樣是這片土地的主人。“我見過老鷹是怎么哺育小鷹的,和人類的母親沒有什么區別,那一刻我感覺到,我們都一樣,萬物平等。”這些年在拍攝過程中,鮑永清更是加入了不少動物保護組織,“上次救助了一只國家一級保護動物金雕,天峻這個地方對野生動物的保護還是不錯,大家都有保護生態、保護野生動的自覺性。”

  對自然的熱愛與敬畏讓鮑永清的作品《生死對決》從48000多個參賽作品中脫穎而出, “獲獎后第一時間,我收到了州委書記文國棟的祝賀,很感動,感受到了黨和國家對我們這些野生動物拍攝者的關注。”鮑永清說,“原來我只是拍攝一張照片,如今,有了更多的責任,希望我的照片能夠帶動更多的人熱愛生命、尊敬自然,讓更多人了解海西,知道海西的美,不負我一個海西人的責任。”

  在自己的愛好中開辟戰場并為之奮斗,是每個努力的人最大的自我滿足,正如唐代詩人岑參說:“長安在何處?只在馬蹄下。”鮑永清匠心獨具,騎著心中駿馬,翻越天峻山邊的彩虹,清風明月為伴,天地四時入懷,用第三只眼記錄身邊每個物種的奇妙美景,看自然世界的燦爛之處。

  生命在于熱愛與執著

  英國野生動物攝影年賽(WildlifePhotographeroftheYear簡稱WPY)10月15日晚揭曉,來自中國青海的攝影師鮑永清獲得該項年賽哺乳動物類別年度總冠軍,這也是中國攝影師首次獲此殊榮。榮譽紛至,鮑永清更是被各大媒體所關注,然而在他獲獎的背后,是眾多執著熱愛攝影、熱愛自然動物散發著光芒的人們。

  祖國70周年之際,無數為自己所愛的事業奉獻一生的人們都開始走進大眾視野,他們不僅僅代表的是成功、榮譽,更是表達了生命存在的意義。

  生命在于熱愛。無論再微小的事物,也有它存在的意義與價值。當下,熙熙攘攘的人們在流轉于表面上的華貴。殊不知,事物真正的價值,在于熱愛。泰戈爾說:我們在熱愛世界時,便生活在這世界上。

  因為熱愛,鮑永清可以趴在冰冷的土地上等待華彩一刻,因為熱愛,鮑永清可以幾年如一日追尋動物的痕跡只為一瞬間。熱愛,是源自心底、源自生命最本質的渴望。擁有熱愛,能對工作十年如一日,擁有熱愛,能潛心鉆研甘于奉獻,如今的人們物質充盈,精神上卻缺乏熱愛,抱怨工作的枯燥,抱怨生活的無趣,其實揭開表層,走向內里,都是缺乏一味叫做“熱愛”的藥引。

  生命在于執著。事物的發展,永遠依托于積累。如今,各類短小快速的社交視頻平臺,瘋狂的吸引著人們,然而,短期的愉悅不能帶來任何益處。人們更需要點“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”的精神。

  執著是人類追尋發展的基石,它能支撐我們將各自長處、愛好發展下去,讓這些腦海里的東西成為現實,鮑永清正是憑借著對攝影愛好的執著,才能拍到《生死對決》的精彩一瞬。無數事實證明,執著的工作、執著的熱愛總會給平凡帶來量變,讓一個平凡變為不平凡。讓“長風破浪會有時,直掛云帆濟滄海”成為現實。

  熱愛與執著,讓我們對生活有了更多的期望與承受力。每個都在問生命意義的人,都應該嘗試熱愛與執著,熱愛國家、熱愛生活、熱愛家庭;執著于難題、執著于困難,執著于人生的每道檻,待千帆過盡,人生最終會有答案。

  相關鏈接:據悉,英國野生動物攝影年賽(Wildlife Photographer of the Year )是由英國BBC《野生動物》雜志與英國自然歷史博物館于1964年聯合創辦的,其目的是為了通過攝影讓更多的人關注自然及野生生物保護。每年十月在英國倫敦舉辦規模盛大的頒獎典禮。大賽已成為全球規模和影響力最大的、國際野生動物攝影領域最具權威性的一項頂級賽事和環保活動。被稱為國際野生動物攝影界的“奧斯卡”,享譽全球,吸引著全世界最頂尖的專業攝影師的作品參賽。大賽分為成年組和青少年組,涵蓋了“哺乳動物”、“鳥類”、“爬行、兩棲動物和魚類”、“無脊椎動物”、“植物”等數十個類別,其中青少年組還增加了用手機拍照的組別。

  自這項賽事1964年開辦以來,中國僅有3人獲得過大賽殊榮,值得欣喜的是,青海攝影師是首次獲此殊榮,不但一下占有兩個席位三幅作品,而且還一舉斬獲年度總冠軍,實屬難得。更值得欣喜的是,三幅獲獎作品來自三江源國家公園和祁連山國家公園,這反應了青海省豐富的生物多樣性和良好的生態環境。這次獲獎的契機,必將為青海省正在實施的國家公園示范省建設起到一定的宣傳作用,在青海引起野生動物攝影熱潮,這對于尚處于起步階段的青海野生動物攝影來說,無疑是在國際舞臺上發出的第一個聲音。

相關新聞↓
    [ 返回首頁 ] [ 打印 ] [ 進入青新論壇 ] [ 關閉窗口 ]
   
青海省人民政府網
青海新聞網
海西州政務網
柴達木文學藝術網
柴達木攝影網
西寧網
玉樹新聞網
海東新聞網
海北新聞網
果洛新聞網
 
中共海西州委宣傳部版權所有 青海新聞網技術支持
違法和不良信息舉報電話:0977-8330082
 
 
篮球比分