投稿郵箱:[email protected] 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們
地方網群: 德令哈 | 格爾木 | 烏蘭 | 都蘭 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
草原上的白衣天使——記天峻縣新源鎮衛生院醫師許顯軍
來源: 柴達木日報
作者: 浩爾娃
發布時間: 2019-10-28 11:00:57
編輯: 沈高潔

  海西新聞網訊(柴達木日報記者 浩爾娃)在天峻草原,有一個牧民熟悉的身影經常奔波在巡診的路上,他就是天峻縣新源鎮衛生院醫師許顯軍。

  1993年3月,本是春回大地、柳葉舒展的季節,但天峻縣龍門鄉卻因海拔高,還是大雪紛飛。有天晚上,許顯軍依舊和往常一樣,在衛生院值班,夜里十二點,他被一陣急促的敲門聲吵醒,他趕緊打開門,一位滿頭大汗的中年婦女告訴許顯軍社里有人要生孩子,請大夫趕緊過去。許顯軍猶豫片刻,自己本是藏醫專業,沒有產科分娩的臨床經驗技術,況且自己是個男人,感覺有些不合適,可是看著那婦女滿臉的期望,他二話沒說便拿上常用藥品,跟著婦女去接生了……

  許顯軍以自己的職業操守和無私的情懷,成了護佑一方草原牧民健康的守護者。作為一名草原白衣天使,數十年如一日行醫施善,不僅始終將患者的生命健康放在首位,還向千里之外素不相識的3歲患兒捐獻造血干細胞,成功挽救了患兒的生命……憑著這些助人為樂的點點滴滴,許顯軍被授予“第七屆全國道德模范提名獎”。

  他是一個平凡的人,卻因為一件事而被更多人記住。2013年7月他自愿報名加入中國造血干細胞捐獻者資料庫。2017年8月,經過中華骨髓庫檢索,他與一名遠在千里之外的白血病患兒HLA分型數據檢測相合后高度匹配,“當聽到配型成功后,我非常高興,就像中了500萬大獎一樣。”許顯軍得知消息后很振奮。在家人的支持下,積極配合青海分庫工作人員,做了一系列捐前準備工作。經高分辨再次檢測和身體各項指標檢查,均符合捐獻標準。當年10月31日,在家人的陪護下,許顯軍千里迢迢從大西北踏上了去往北京的火車,完成一次生命的接力和愛的傳遞。11月6日上午,在北京空軍總醫院,這位來自青藏高原的熱血男兒,如愿捐獻出了129毫升造血干細胞懸液,成功挽救了一名素昧平生的3歲白血病患兒的生命。

  許顯軍回憶,在空軍總醫院打動員劑的時候,他與那些白血病患者住在同一個病房,看著那些患者忍受的痛苦,看著那些患者充滿著對生命渴望的眼神,看著那些患者對他這一種大愛的贊許,他更加堅定決心要捐獻自己的骨髓。他的義舉,喚起了周圍人對生命的責任和守護,目前天峻縣已有30多人以許顯軍為榜樣,主動加入捐獻造血干細胞志愿者隊伍中,天峻縣木里鎮副鎮長吳玉花說:“我自愿加入志愿者隊伍,就是受許醫生助人為樂的精神影響。他這種值得社會呼吁的大愛,讓更多的無望變成希望,讓更多的家庭更加幸福、美滿。”

  做人要講人品,行醫要重醫德是恩師對許顯軍的囑托,也是他的座右銘。在從事醫務工作的這些年里。每當遇到一些身患重病、行動不便的孤寡老人時,他除了仔細檢查外,還自掏腰包為他們買藥,經常去看望并對他們給予生活上的幫助,如同對待自己的家人一樣。下鄉診療是最為艱難且最為平常的事情,很多牧戶居住分散,一個醫務箱、一輛摩托車,頻繁穿梭于草原的每個角落。許顯軍不畏艱辛,從不抱怨,始終把患者的生命健康放在第一位。

  自從許顯軍背起藥箱的那天起,29年來不論冰天雪地,還是刮風下雨,在曲折難行的草原路上,總能看到他孤單的背影。他在醫生這個崗位上,用奉獻和擔當傳遞著對草原父老鄉親深沉的愛。

相關新聞↓
    [ 返回首頁 ] [ 打印 ] [ 進入青新論壇 ] [ 關閉窗口 ]
   
青海省人民政府網
青海新聞網
海西州政務網
柴達木文學藝術網
柴達木攝影網
西寧網
玉樹新聞網
海東新聞網
海北新聞網
果洛新聞網
 
中共海西州委宣傳部版權所有 青海新聞網技術支持
違法和不良信息舉報電話:0977-8330082
 
 
篮球比分