投稿郵箱:[email protected] 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們
地方網群: 德令哈 | 格爾木 | 烏蘭 | 都蘭 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
《青海日報》我們都有 一個“綠色夢”
來源: 青海日報
作者: 蘇烽 吳婷婷
發布時間: 2019-11-08 09:32:01
編輯: 布英吉力格

  本報記者蘇烽通訊員吳婷婷

  11月,海西蒙古族藏族自治州德令哈市區防護林帶已是層林盡染,金燦燦的落葉輝映著遠處的落日,整個防護林帶顯得格外金碧輝煌。看到眼前的這番景象,從事多年綠化工作的護林員陳發云倍感欣慰。

  “這片林子來之不易啊,那可是一代代人的心血。”每天早上身為護林員的陳發云都會早早起來,收拾好工具,騎著自己的小三輪來到這片林子里,開始一天的工作。

  也許在別人看來陳發云就是在干普通的工作,但是在陳發云心里不這么想,他總覺得自己擔負著一種責任和使命,那就是要讓這片防護林里的每一顆林木都活的好好的,讓老一輩人付出的努力在自己手中得以保存和延續。

  陳發云說,自己干這份工作已經有十三年了。回想過去,德令哈風沙相當大,一旦刮起風沙伸手不見五指,家里還要點上燈,這十三年來,德令哈在綠化環境上下了很大功夫,生態一年比一年好,雨水比往年多了,現在的巴音河兩岸從沙化地到戈壁一起綠了起來。

  就在說話的一會兒功夫,陳發云就把眼前幾百米內的落葉平鋪到了樹根底,周圍還用土圍了一小圈。他說,這樣既可以防止森林火災,又可以讓落葉沉積后補充樹木的養分。

  漫步德令哈綠茵蔽日的街道中,或是筆直挺拔的農田防護林帶時,誰可曾想起昔日柴達木“風吹石頭走”的景象。像陳發云這樣年復一年、日復一日,重復著平地整地、栽樹防沙、巡護防火的林業工作者還有許多,他們在看似平凡卻并不平凡的崗位上,用自己的信念和堅持不懈地行動踐行新時代生態環境保護的不渝信念。

  同樣,作為德令哈市護林站的技術員弋家福剛剛上崗不到一年,從下地種樹到后期指導,從計劃總結到規劃設計,讓他迅速成長為一名技術標兵。

  靦腆的弋家福在談到自己的工作時異常興奮:“剛開始沒干綠化工作的時候,只是覺得大家是管樹管草,而當自己接觸從事到這一行業后,才了解想干好綠化工作真的是一件非常不容易的事情。”

  一顆顆松柏如同林業工作者的信念而堅韌挺拔,一排排楊柳如同新時代浪潮淵源長流。隨著德令哈市把貫徹生態文明思想,高質量推進林業事業發展的道路上踏石留痕,不懈努力,綠色生態已成為該市最厚重的底色、最具競爭力的優勢。也正是有了無數像陳發云、弋家福這樣的人不停追逐著心中的“綠色夢”,綠色長城在這瀚海戈壁中拔地而起。

相關新聞↓
    [ 返回首頁 ] [ 打印 ] [ 進入青新論壇 ] [ 關閉窗口 ]
   
青海省人民政府網
青海新聞網
海西州政務網
柴達木文學藝術網
柴達木攝影網
西寧網
玉樹新聞網
海東新聞網
海北新聞網
果洛新聞網
 
中共海西州委宣傳部版權所有 青海新聞網技術支持
違法和不良信息舉報電話:0977-8330082
 
 
篮球比分