投稿郵箱:[email protected] 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們
地方網群: 德令哈 | 格爾木 | 烏蘭 | 都蘭 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
社評:惡毒攻擊中共,蓬佩奧倍顯偏執淺薄
來源: 環球時報
作者:
發布時間: 2019-11-09 20:11:40
編輯: 布英吉力格

  美國國務卿蓬佩奧星期五在德國就柏林墻倒塌30周年發表講話時,猛烈抨擊中國和中國共產黨,誣稱中共“正在塑造一種這個世界很長時間都沒有見過的新威權主義”。近日蓬佩奧不斷將攻擊的矛頭對準中國共產黨,甚至妄圖挑撥中國人民與執政黨的關系。這種政治上的不自量力讓他看上去有點糊涂,這不是一位大國國務卿應有的格調和水平。

  柏林墻不僅分割了東西柏林,而且是東西德以及東西方當年隔絕的象征。有趣的是,今天的中國高度開放,我們鼓勵人員和貨物在中美之間按照國際公認的規則自由流動,當年推動拆掉柏林墻的美國如今大倒退,從建墨美邊境有形的墻到壘中美之間無形的墻,華盛頓都很起勁。今天美國的一些人越來越不自信,用搞歪門邪道代替正當競爭,冷戰結束到現在才30年,如今這一撥主導華盛頓政策的精英竟然變得如此沒有出息。

  蓬佩奧既想離間中國的黨和政府與人民,又想離間中國與世界。但不能不說,可憐的蓬佩奧先生和他的幾個主要同僚實際做的是在一步步離間他們自己與世界的關系。因為蓬佩奧對中國的攻擊讓人一眼就看出是意識形態煽動,與中國的現實變化以及中國與世界相對于之前時代要良性和諧得多的利益格局形成嚴重對立。

  共產黨改變了中國積貧積弱、飽受欺凌的命運,重塑了這個國家的民生。這是中國走向復興的首要任務,也是這個超大社會各種訴求之間非常真實的最大公約數。蓬佩奧這樣的人以美國的邏輯在中國尋找執政黨與民意之間的利益分岔,他們連中共到底是什么性質的政治組織都搞不明白,他們在用西方政黨的那些東西定義有9000萬黨員的中國共產黨。他們根本就沒有入中國政治邏輯的門。

  中國與世界絕大多數國家都保持著互利共贏的友好合作關系,這可不是美國生造幾個“債務陷阱”等詞匯就真能抹黑得了的。中國與個別周邊國家存在領土爭議,這種爭議在中國與那些國家的共同努力下管控在了就事論事的水平上,中國當前未與其中任何一個國家因此而陷入全面對立,友好合作是亞太地區當前非常強勁的主旋律。

  西方國家與中國的價值觀差異比較大,它也被蓬佩奧們視為糾集打壓中國統一戰線的主要抓手。然而中國與絕大多數西方國家并無重大利益沖突,通過合作實現共贏的共同利益反而越來越占據上風。利益對定義國家關系比意識形態更有分量,作為美國國務卿連這一點都不懂嗎?蓬佩奧反復強調美國與歐洲國家價值觀一致,以此要求那些國家在對抗中俄及伊朗方面以美國利益作為西方共同利益,他好意思如此自私霸道嗎?

  看看蓬佩奧在柏林的講話中夾帶了多少美國利益的私貨吧:要求德國拒絕使用華為設備,放棄修建與俄羅斯之間的天然氣管道等等。美國兩年前宣布重新回到大國競爭時代并將中俄確立為戰略競爭對手,國際大格局發生新變化,憑什么要歐洲國家走老路,而不是在國際新格局中實現他們自己的利益最大化呢?又憑什么要讓歐洲國家舍身忘我,做推動美國一些精英“新冷戰”狂想的志愿兵呢?

  蓬佩奧先生看來需要在柏林沖個冷水澡清醒清醒。中共不僅帶領中國走向繁榮富強,而且中國三十年沒打仗了,它保持著整體上的防御性國防政策,連與美國和西方的論戰都不主動挑起,它還是世界100多個國家和地區的第一大貿易伙伴。把這樣的國家和這個國家的執政黨樹立成世界的“公敵”,這是能做得了的嗎?這不是給自己出難題、自找不痛快嗎?

  蓬佩奧等美國精英顯然被意識形態偏執搞得有些歇斯底里了,所以他們不斷失態,針對中國干出一件又一件蠢事。

相關新聞↓
    [ 返回首頁 ] [ 打印 ] [ 進入青新論壇 ] [ 關閉窗口 ]
   
青海省人民政府網
青海新聞網
海西州政務網
柴達木文學藝術網
柴達木攝影網
西寧網
玉樹新聞網
海東新聞網
海北新聞網
果洛新聞網
 
中共海西州委宣傳部版權所有 青海新聞網技術支持
違法和不良信息舉報電話:0977-8330082
 
 
篮球比分