投稿郵箱:[email protected] 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們
地方網群: 德令哈 | 格爾木 | 烏蘭 | 都蘭 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
【地評線】在“回頭看”中為“實打實”加碼
來源: 荔枝新聞
作者:
發布時間: 2019-11-09 20:11:40
編輯: 布英吉力格

  

  特約評論員/曾俊嘉

  主題教育開展得如何,問題整改完成得怎樣,歸根到底要看效果。在第一批主題教育整改鞏固提升時期,第二批主題教育集中攻堅整改關鍵階段,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關于對第一批主題教育單位整改落實情況進行“回頭看”的通知》(以下簡稱《通知》),要求認真開展自查、深入分析研判、持續深化整改,不斷增強人民群眾的滿意度、獲得感。

  “回頭看”實際上是“向前走”,打通主題教育“最后一公里”。第一批主題教育已經“結束”兩個多月,開展“回頭看”工作正當其時,“回”的是時間和形式,“看”的是成果和實效。時間是最客觀的見證者,實踐是最公正的檢驗者。歷經兩個多月,主題教育各單位學習是否真正扎實、整改是否真正到位、成效是否真正可靠,就得多“回頭看”,為主題教育“把關上鎖”。如同生態系統中的物質循環,“回頭看”是不可或缺的一環,維持生物循環始終動態平衡。

  看思想風氣,為錘煉真抓實干的扎實作風加碼。主題教育不是“一陣風”,而是“一根軸”,一根貫穿全面從嚴治黨向縱深推進的事業主軸。有些單位和個人,完成了問題整改,度過了主題教育時間節點,就認為主題教育已經與己無關,出現“喘氣歇腳”的松勁懈怠想法和情緒。實際上,這暴露出對主題教育工作的認識還不夠深刻,理解還不夠透徹等問題。開展主題教育,不是“雁過無痕”的簡單任務,而是“踏石留印”的重大部署,決不能抱有過關就好的僥幸心理,更不容許敷衍了事的應付心態。開展“回頭看”工作,正是對癥下藥,為干部“懶惰病”打好“預防針”,提振干部干事創業精氣神,推動形成主題教育長期堅持、貫徹的自覺。

  看整改成效,為鞏固擲地有聲的成果落實加碼。“吾日三省吾身”,強調的就是自我檢視的重要性和必要性。問題整改,不是一整了之,一個勁兒地往前走,必須“回頭看”確保每一步走穩走實,堅持問題導向、結果導向。《通知》要求,對第一批主題教育單位持續推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深里走、往心里走、往實里走情況,整改方案落實情況,專項整治進展情況,上下聯動整改情況進行“回頭看”。從整改主體、整改方案、整改舉措到整改成效,逐一進行“回頭看”,開展全方位的“體檢”。一方面,檢驗第一批主題教育單位整改“實不實”。另一方面,把脈問診,對發現的新問題一并納入整改,念好“改字訣”。

  看民心民意,為取得主題教育的真材實效加碼。開展主題教育,是保持黨同人民群眾血肉聯系的迫切需要。開展“回頭看”工作,要注重由表及里、由淺入深。領導干部是否帶頭干、親自抓,整改任務是否逐項改、按時結,這些只是起評分。人民滿不滿意、高不高興、答不答應,才是衡量整改成效達標的“根本線”。要廣泛聽取群眾意見,自覺接受黨員、群眾監督;重點關注群眾最急最憂最盼的問題是否得到有效解決,群眾是否滿意;對效果不理想、群眾不滿意的,要“回爐”“補課”。始終做到把“人民看”作為“回頭看”的根本,堅決防止“回頭看”中的形式主義、官僚主義,用群眾“慧眼”識金。

  不忘初心、牢記使命,是加強黨的建設的永恒課題,是全體黨員、干部的終身必修課。開展“回頭看”工作,鞏固提升的是主題教育成果,把“不忘初心、牢記使命”的根本要求入腦入心才是關鍵。廣大黨員干部要不斷錘煉自我革命這一最鮮明的政治品格,把主題教育內化為高度自覺,持續深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻學習領會黨的十九屆四中全會精神,在“回頭看”中闊步“向前走”。(曾俊嘉)

相關新聞↓
    [ 返回首頁 ] [ 打印 ] [ 進入青新論壇 ] [ 關閉窗口 ]
   
青海省人民政府網
青海新聞網
海西州政務網
柴達木文學藝術網
柴達木攝影網
西寧網
玉樹新聞網
海東新聞網
海北新聞網
果洛新聞網
 
中共海西州委宣傳部版權所有 青海新聞網技術支持
違法和不良信息舉報電話:0977-8330082
 
 
篮球比分