投稿郵箱:[email protected] 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們
地方網群: 德令哈 | 格爾木 | 烏蘭 | 都蘭 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
中國日報網評:抓住機遇 共創未來
來源: 中國日報網
作者: 許聃
發布時間: 2019-11-09 20:06:49
編輯: 布英吉力格

  愛琴海岸,古希臘文明跨越千年,成為孕育歐洲文明的搖籃。而在亞歐大陸的另一端,中華文明綿延傳承,成為東方文明的杰出代表。

  同為文明古國,中希友好交往源遠流長,兩國民眾有著天然的親近感。中國和希臘早在兩千年前就已通過古絲綢之路互通往來。

  新中國成立后,兩國于1972正式建立外交關系。建交以來,兩國關系不斷深化拓展,各領域合作與民間交往蓬勃發展,兩國于2006年建立了全面戰略伙伴關系。

  在全球化深入發展的今天,源于古絲綢之路精神的“一帶一路”倡議正把中希兩國更加緊密地連接在一起。中希關系正成為不同規模、不同制度、不同文化國家之間和平相處、合作共贏的典范。

  深情厚誼同心協力

  中希兩國在交流與合作中不斷增進對彼此的了解和信任,在國際和地區事務中始終密切協調,相互支持,患難與共。

  2011年,當中國從利比亞緊急撤離勞務人員時,希臘第一時間伸出援手,幫助中國安全撤離13000多名人員。在希臘經受債務危機嚴重沖擊時,中國始終堅信希臘政府和人民必能克服暫時的困難,堅定地與希臘站在一起,攜手共克時艱。

  中希兩國人民是真正的朋友,這份紙短情長、同心協力的深情厚誼,鑄就了今天的中希全面戰略伙伴關系,推動兩國共建“一帶一路”合作不斷取得豐碩成果。

  共同發展互利共贏

  希臘是中國在歐盟的重要合作伙伴,積極支持和參與“一帶一路”建設,也是第一個同中國簽署政府間共建“一帶一路”合作諒解備忘錄的歐洲發達國家。

  在“一帶一路”倡議的引領下,中希關系取得了前所未有的豐碩成果。作為中希互利共贏合作和共建“一帶一路”示范項目的比雷埃夫斯港,目前已成為世界上發展最快的集裝箱港口,為促進希臘經濟復蘇做出了重要貢獻,直接和間接創造的就業機會達1萬多個。2018年,港口集裝箱吞吐量達到491萬標準箱,世界排名從2010年第93位飆升至第32位。2019年,比雷埃夫斯港超越瓦倫西亞成為地中海第一大港。隨著希臘經濟逐步復蘇,中希經貿合作展現出更加強勁的活力。2018年,中希雙邊貿易額為70.64億美元,同比增長了36.3%。今年前4個月,兩國貿易總額達到24.87億美元,同比增長14.6%。

  今年4月,希臘成為中國—中東歐國家合作機制的正式成員,雙方還簽署了《關于重點領域2020-2022年合作框架計劃》,將兩國重點合作領域從交通、能源、信息通信領域進一步拓展至制造業和研發、金融領域,為中希合作實現全方位發展開辟了更廣闊的空間。

  傳承千年文明對話

  中國和希臘都是古老文明的傳承者,都是歷史悠久的民族,見證過滄海桑田,歷經過苦難輝煌,都始終沒有忘卻肩負促進和平、合作、進步的歷史使命。如今,人文交流已成為中希關系的一大亮點,“一帶一路”倡議也為雙方的人文合作賦予了更深厚、更廣闊的內涵。近年來,兩國在科技、文化、教育等領域簽署了多項重要合作協議。中希文化交流與文化產業合作年、文明古國論壇、馬拉松論壇、中希高等教育論壇等一系列重要活動與合作機制推動兩國在人文交流等領域合作邁向新高度。

  今年5月,希臘總統帕夫洛普洛斯應邀對中國進行國事訪問并出席亞洲文明對話大會。中希兩國元首在北京共同發出了倡導文明交流互鑒、和諧共生的時代強音。文明之間應相互尊重,對話交流,相互借鑒,取長補短,這才是世界持久和平和人類和諧共處之道。

  47年,彈指一揮間。展望未來,中希兩國將抓住共建“一帶一路”的歷史機遇,攜手共創中希全面戰略伙伴關系的美好明天!

相關新聞↓
    [ 返回首頁 ] [ 打印 ] [ 進入青新論壇 ] [ 關閉窗口 ]
   
青海省人民政府網
青海新聞網
海西州政務網
柴達木文學藝術網
柴達木攝影網
西寧網
玉樹新聞網
海東新聞網
海北新聞網
果洛新聞網
 
中共海西州委宣傳部版權所有 青海新聞網技術支持
違法和不良信息舉報電話:0977-8330082
 
 
篮球比分