投稿郵箱:[email protected] 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們
地方網群: 德令哈 | 格爾木 | 烏蘭 | 都蘭 | 天峻 | 冷湖 | 大柴旦 | 茫崖
讓進博會成果越來越多惠及民生
來源: 中國青年網
作者:
發布時間: 2019-11-09 20:07:34
編輯: 布英吉力格

  潮起東方,海納百川。

  “中國市場這么大,歡迎大家都來看”。第二屆進博會已從大幕拉開到漸入佳境。此屆進博會共有181個國家、地區、國際組織與會,3800多家企業參展,數量超過首屆,可謂新朋舊友齊聚一堂。更多的新產品、新技術、新服務齊聚這里,上演“全球首發、中國首展”。中國廣闊的市場,正在展現獨具的魅力。

  迎五洲客,計天下利。中國既是“世界工廠”,也是“世界市場”,有著不可估量的未來前景。中國通過舉辦進口博覽會,讓自家開放的大門越開越大,在給世界經濟帶來更多的機會同時,也讓“進博會同款”駛進中國市場消費升級的快車道,紛紛走入尋常百姓家:當地燈籠辣椒制作的盧旺達“老干媽”已經擺上了盒馬鮮生的貨架;被稱為頂級食材的100%西班牙伊比利亞橡果火腿被采購一空;來自孟加拉國的黃麻手工藝品進入百貨公司連鎖店……被認為“高大上”的進博會正在發生溢出效應,并生動地體現在人們日常生活中,譜寫出一幅幅生動的民生畫卷。

  消費關乎經濟,更關乎民生。我國已經成為世界第二大經濟體、第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國,對世界經濟增長貢獻率連續多年超過30%。在不斷創造“當驚世界殊”的發展奇跡同時,還形成了世界上規模最大的中等收入群體。這是高質量發展的必然結果,也帶動了消費升級的強勢需求。人民對美好生活的向往,必然是需要通過民生改善來釋放出更多獲得感。現在,人們能消費、愿消費、敢消費,進博會好似一座橋梁,讓大批進口商品通過這座橋梁進入中國市場,使得中國老百姓的消費需求得到更高品質的對接。這也是“民之所需,行之所至”的最好詮釋。

  民生關切,一枝一葉總關情。看到變化、得到實惠、收獲滿足,不斷改善的民生福祉,需要實實在在地從制度舉措走到具體落實。對此,進博會主動作為、起而行之。去年還是靠著海關特許審批才得以進入進博會展館的巴拿馬金菠蘿,今年就已隨著中國檢疫準入許可,以正常貿易方式入華,讓中國消費者能夠第一時間品嘗到這種世界上最甜的菠蘿。民生工作離老百姓最近,同老百姓生活最密切。從會展現場走入到超市賣場,進博會交易的是商品和服務,交流的是文化和理念。它所帶來的直接效應,將是更好地滿足于人民日益增長的美好生活的需要。

  讓進博會成果越來越多惠及民生。買遍全球的便利,貿易升級的促動,消費升級的紅利,一個個豐碩的“進博成果”表明,進博會不僅是貨通天下的大會展,更是民生體現的大平臺。消費引導生產,生產帶動民生,沿著這樣一條正向軌跡望去,是發展成果更多惠及全體人民的真實映照。(謝偉鋒)

相關新聞↓
    [ 返回首頁 ] [ 打印 ] [ 進入青新論壇 ] [ 關閉窗口 ]
   
青海省人民政府網
青海新聞網
海西州政務網
柴達木文學藝術網
柴達木攝影網
西寧網
玉樹新聞網
海東新聞網
海北新聞網
果洛新聞網
 
中共海西州委宣傳部版權所有 青海新聞網技術支持
違法和不良信息舉報電話:0977-8330082
 
 
篮球比分